Художественные материалы

Простой карандаш – инструмент для подготовительного построения. Простой карандаш нужен только на начальной стадии рисования или не нужен вовсе для детей младше четырех лет.
Кисти – нужны для работы с краской. Для работы с гуашью используются кисти: белка, пони, синтетика, щетина. Размер кистей варьируется от №1 до №40. Также имеет значение форма кисти – круглая, плоская, веерная. От грамотного выбора кисти зависит техническая легкость процесса изображения, эстетические качества рисунка, декоративные эффекты.
Также мы используем для нанесения краски поролоновые губки, ватные палочки и другие инструменты, дающие фактурные отпечатки.

Гуашь – краска для изобразительных и декоративных работ. Хорошая кроющая способность – одно из самых ценных свойств гуашевых красок. Это качество позволяет закрывать темные участки светлыми тонами, и наоборот. Гуашь даёт возможность вносить исправления в процессе работы. В основном мы используем художественную гуашь «Невская палитра», «Гамма», «Луч».
В нашей студии набор гуашевых красок содержит много разнообразных цветовых оттенков. Это расширяет представления юного художника о богатстве цвета и мира вокруг него.
Палитра – дощечка для смешивания красок. Несмотря на множество готовых цветов красок, их можно и нужно смешивать друг с другом, получая новые оттенки, а также делая цвет светлее или темнее.

Бумага для рисования или основа – поверхность, на которую наносится гуашевая краска, должна быть плотной. Мы используем ватман товарной марки Гознак.
Помимо белой бумаги для работы с гуашью используется профессиональная тонированная бумага, цветной картон, в том числе с выраженной фактурой для создания дополнительного декоративного эффекта. Тонированная бумага подходит для рисования с самого младшего возраста. Она не требует закрашивания свободной плоскости листа, которая не интересует малыша и одновременно позволяет легко организовать цветовое решение рисунка в целом.
Формат бумаги. Несмотря на то, что маленькому ребенку труднее работать на небольшом формате, т.к. у него еще недостаточно развиты способности координировать собственные движения, и в частности работать кистью, а не всей рукой от плеча, мы отдаем предпочтение небольшим форматам А4 и А3. На это есть свои причины, и самая главная – небольшой формат предполагает завершение рисунка за одно занятие. Возвращаться к незаконченному рисунку малышу не интересно, а степень завершенности работы еще недоступна для его понимания. Начиная с пяти лет в зависимости от темперамента ребенка и сложности рисунка, работа над одним сюжетом может продолжаться 2-3 занятия на формате А3. У детей 7-9 лет продолжительность работы может увеличиться до 4 занятий. Это связано с усложнением сюжета изображения, увеличением деталей и их проработки, а также техники исполнения. В зависимости от замысла может использоваться нестандартный формат, например, вытянутый по вертикали или квадратный.
Применение бумаги для рисования различной по размеру, формату, цвету, тону, фактуре является одним из средств достижения выразительности рисунка. Эффективность технических средств изображения в целом несет полное удовлетворение результатом и приятный процесс работы, а также облегчает создание образа.